龟山汉墓

景点概况

ag视讯厅官网|优惠在蜿蜒的九里山余脉上,有一座龟山,远远望去,气象不凡。堪舆学家曾说这里“枕山卧水,藏风聚气”,是难得的风水宝地。20世纪80年代,人们发现在这座外形似龟的山体下面,有一座工程浩大、建筑精美的地下宫殿,它就是西汉第六代楚王襄王刘注的夫妻合葬墓。龟山汉墓工程浩大,建筑雄伟、奇巧,洋溢着雄浑恣肆的楚汉雄风,是徐州两汉文化的经典代表,更令人叹为观止的是其中所包含的众多千古之谜,至今仍无人能解,故被誉为“中华一绝”、“千古奇观”。龟山汉墓因其独特的历史遗韵,被列为全国重点文物保护单位,《龟山汉墓参观记》也被收入国标版小学语文教材。

?

千古之谜

徐州周边已发现汉代墓葬几百座,其中包括十几座王侯墓藏,而龟山汉墓是唯一一座可确认墓主人身份的诸侯王墓。在考古发掘中发现的银质玺印,印纽为一只翘首爬行的小龟,印文阴刻 “刘注”二字,字体浑厚高古。该印对研究西汉楚王陵墓的排序及形制都具有重要的实证价值,被列入国家一级保护文物。

墓葬开凿之谜

龟山汉墓依山为陵,凿石而藏,其15间墓室,室室相通,大小配套,主次分明,分布有序。墓葬东西长83米,南北宽33米,总面积约700平方米,容积达2600立方米。汉墓几乎掏空了龟山整个山体,在生产力低下的汉代,工匠们是如何掌握山体结构,进而顺利实施超大规模工程的呢。

刘注墓室前殿是象征楚王理政朝拜、宴饮宾客的大殿,是十五间墓室中最大的一间,面积达68.91平方米,中间的擎天石柱,高大粗壮,气势雄伟。前殿恰好坐落在南北甬道的中轴线上,位于整个墓葬的中心部位。如此构造精巧,令人惊奇。

甬道及塞石之谜

墓葬开口在龟山西侧,有南北两条甬道,相距19米。甬道沿中线开凿,误差仅为5毫米,精度为万分之一,几乎平等。如此精确的开凿,堪称神工。

龟山汉墓的南北甬道由26块塞石堵塞,分上下两层,每块重达6-7吨。石块间接缝紧密,连一枚硬币也难以塞入。在如此狭小而严密的空间里,古人是如何将沉重的塞石依序塞入的呢。在最外端刻有“第百上石”字样的塞石上,还刻着讲述墓内并无金银玉器,并哀劝后人不要毁墓盗物的文字。内容为 “楚古尸王,通于天述,葬棺椁,不布瓦鼎盛器,令群臣已葬去服,毋金玉器,后世贤大夫幸视此书,目此也仁者悲之。” 由于墓藏早已被盗,我们已无法印证这位楚王是否诚信了。

壸门之谜

汉代的葬制讲究夫妻同墓不同穴,只有夫妻两人都下葬以后,才能把中间的隔墙打通,称为壸门。人们根据壸门两侧出土的不同钱币推测,刘注比夫人早去世三年,壸门在三年以后夫人下葬时才凿开。至于真实的情形,仍有待后续研究发现。

崖壁画之谜

在楚王棺室北面墙上隐约浮现有真人大小的影迹,似楚王峨冠博带,拱手致礼,被称为“楚王迎宾”。这是汉墓正式开放后逐渐显示出来的,其形成的原因尚不明确。

星宿分布图之谜

刘注夫人墓室的前厅和棺室及石柱上都分别留有乳头状石包,共22颗,呈不规则排列,被称为乳钉。有人认为这些乳钉并非工艺点缀,而是星宿分布图,但仍未得到广泛的认可。

?

王室遗珍

龟山是西汉楚王刘注家族的墓地,其发掘工作历时二十年,期间共发现龟山一号墓和二号墓两座。一号墓为竖穴式崖洞墓,墓内发现金、玉、铜、铁、陶等器物400余件,其中一件鎏金铜熏造型优美,纹饰华丽,为国家一级文物。

龟山二号墓早年被盗,发掘时出土文物百余件,包括水晶带钩等重要文物。十分关键的是,墓内发现一方银印,印文阴刻小篆“刘注”二字,由此明确了墓葬的主人为西汉第六代楚襄王刘注及其王后。

?

?


[佰云科技&智慧旅游]提供技术支持 | 徐州龟山汉墓管理处版权所有 Copyright?2015 All Rights Reserved.后台管理

ag国际厅网站|平台